Stravecchio di Bruna Alpina

Il pascolo di Verteglia (AV) ricco di erbe aromatiche permette alle vacche di razza Bruna allevate allo stato brado di produrre un latte unico, dal quale otteniamo un formaggio di tipologia grana. Ottimo anche per la grattugia.

  • Latte: vacca razza Bruna Alpina.
  • Caglio: vitello.
  • Forma: cilindrica di grosso diametro.
  • Crosta: dura di colore paglierino dovuto alla lunga stagionatura.
  • Pasta: consistente e compatta con rara occhiatura sparsa.
  • Sapore: intenso, piccante, con profumo di erbe di montagna.
  • Stagionatura: oltre 1 anno.

TECNICHE PRODUTTIVE: il latte di due mungiture è portato a 35−40°C è addizionato al caglio di vitello. La cagliata è rotta, scaldata a 45−50°C, messa in fusciere particolari con l’aiuto di un telo, la pressatura dura circa una settimana e la salatura avviene in salamoia. La stagionatura in cantine naturali.

Abbinamenti Enologici: Aglianico, Piedirosso, Tintore.

Abbinamenti Gastronomici: carciofi arrostiti e salamella dei Monti Lattari.

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