Caciocavallo Tramonti
Il Caciocavallo Tramonti è un formaggio semiduro prodotto secondo l’antica tradizione dei Monti Lattari. Il nome caciocavallo deriva dal fatto che viene messo a cavallo di un’asta di legno per la maturazione.
- Latte: vacca razze miste.
- Caglio: vitello.
- Forma: a pera strozzata.
- Crosta: sottile e asciutta, leggermente colorata da muffe.
- Pasta: consistente, compatta e asciutta di colore bianco.
- Sapore: dolce e aromatico nella versione giovane, più deciso con note piccanti in fase di invecchiamento.
- Stagionatura: dai 20 giorni ai 2 anni.
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TECNICHE PRODUTTIVE: il latte viene riscaldato e addizionato di caglio. Dopo la rottura, la massa viene riscaldata ulteriormente e lasciata maturare fino al punto di filatura, tagliata a listelle e filata con acqua bollente. Viene infine formata a mano e messa in apposite camere per l’affinamento. Nelle versioni più stagionate c’è un ulteriore passaggio in grotta.
Abbinamenti Enologici: Biferno, Aglianico, Taurasi, Piediorosso, Greco di Tufo.
Abbinamenti Gastronomici: verdure di stagione, carciofi arrostiti, salumi e taralli cotti al vapore come nella tradizione agerolese.
Categories: Semistagionati